房地产投资平稳 专家称望延续至明年上半年

尽管1-11月份房地产投资累计增速略有回落,但6.5%的增速仍相对平稳。分析人士认为,房地产投资平稳运行势头有望延续至明年上半年。

国家统计局13日公布数据显示,1-11月份,房地产投资增速6.5%,比1-10月份回落0.1个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,房地产投资数据延续此前几个月的数据特征,即在5%的增幅水平上下波动,体现了房地产市场稳投资的特点。尤其是今年房企销售业绩不错、房企到位资金状况不错,很多房企参与地产投资的热情比较充足。

严跃进认为,尽管市场交易需求有所下滑,但房企参与地产投资的热情依然会在今年年底到明年上半年延续。

数据还显示,1-11月份,商品房销售面积和销售额增速均呈现继续回落的趋势。其中,销售面积增速为24.3%,增速比1-10月份回落2.5个百分点;销售额同比增长37.5%,增速回落3.7个百分点。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受中国证券网记者采访时表示,目前房地产投资各项数据的同比增速下滑在很大程度上跟去年下半年以来基数效应逐步抬高有关。

值得注意的是,今年10月份以来,多地纷纷收紧楼市调控政策,政策效应在11月份开始逐步显现。统计局数据显示,11月新开工累计同比增速相比上个月回落2.5个百分点至24.3%,而政策风向的变化也导致开发商趋于谨慎,11月新开工累计同比增速比上个月回落0.5个百分点至7.6%。

不过,章俊强调,“整个行业受房地产调控而出现实质性下滑预计要出现在明年二季度。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:吴荣荣]